當前位置:主頁 > 婦科 > 宮頸糜爛 >

女性對宮頸糜爛存在哪些誤區

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-11-15    阅读量: 在線提問

  女性對宮頸糜爛存在哪些誤區呢?相信很多女性不是很瞭解的,宮頸糜爛很多女性都有,有些女性不是很注重,但是很多女性患上宮頸糜爛就會非常憂鬱,那麼,女性對宮頸糜爛存在哪些誤區呢下面,我們一起來了解下吧。

  【女性对宫颈糜烂存在的误区】

  误区一:有性生活才会患宫颈糜烂

  目前,關於宮頸糜爛的真正病因尚不清楚,一般認爲宮頸局部機械性刺激或損傷,如分娩、人工流產或性生活過於頻繁可造成不同程度的宮頸鱗狀上皮破壞,宮頸局部抵抗力降低,易引起宮頸炎症。但是,臨牀發現,沒有性生活的女性,仍然存在宮頸糜爛,有時甚至是重度糜爛。

  沒有性生活史,不等於不會發生宮頸糜爛。因此,對於未婚,或無性生活的女性,如果有持續性白帶增多,或伴有顏色、質地的改變,則應到婦科門診就診,以查明原因,及時治療。

  误区二:长期宫颈重度糜烂会癌变

  許多患有宮頸糜爛的女性都擔心是否會發生宮頸癌,認爲宮頸糜爛越重,時間越長,越容易發生宮頸癌。理論上講,宮頸糜爛是宮頸的鱗狀上皮被柱狀上皮取代所致,而非真正的糜爛。而宮頸癌是宮頸鱗狀上皮發生異常增生,主要原因是高危型人乳頭瘤病毒(HPV)感染所致。

  二者的發病因素和發病機制不同,病理變化也不同。因此,單純的宮頸糜爛,如不合並HPV感染,並不會導致宮頸癌的發生。

  误区三:宫颈糜烂治疗需阴道冲洗

  女性陰道黏膜表面是鱗狀上皮,它受到女性性激素的影響,發生着週期性脫落,具有保護作用。同時,鱗狀上皮細胞能分泌糖原,糖原被寄生於陰道內的乳酸桿菌分解爲乳酸,從而保持陰道內酸性環境,抑制細菌的生長與繁殖。

  宮頸糜爛並不是細菌感染引起的,如果應用消毒、殺菌、止癢、消炎類的洗液來沖洗陰道,可能會破壞陰道本身的保護屏障,不但對宮頸糜爛無益,而且可能引起陰道局部微環境改變,造成繼發感染。因此,宮頸糜爛無需應用陰道局部沖洗液。

  【溫馨提示】只有對宮頸糜爛有正確的瞭解,纔會戰勝病魔,是自己重獲健康,如果您想了解更多有關方面的信息,歡迎提問我們的在線專家,專家將竭誠爲您服務。

医生团队