當前位置:主頁 > 婦科 > 宮頸糜爛 >

明明白白宮頸炎

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-08    阅读量: 在線提問

  臨牀上我們可以經常聽到宮頸炎、宮頸糜爛、宮頸肥大、宮頸息肉、宮頸囊腫等說法,那麼這幾種宮頸疾病是相互獨立,還是有着什麼關係呢?因爲這些疾病有着不同的表現,臨牀上的治療方法也有較大區別,就此而言把它們當作是不同的疾病也未嘗不可。但嚴格地講,這些疾病都屬於宮頸炎,具體來說,宮頸黏膜炎、宮頸糜爛、宮頸肥大、宮頸囊腫和宮頸息肉都是宮頸炎的幾種具體病變,其中臨牀上最常見的是宮頸糜爛。由此我們也可以看出宮頸炎及時治療的重要性了,只有在炎症初始時進行及時規範的治療,纔可以避免炎症向糜爛、囊腫或息肉發展。

  宮頸糜爛:是慢性子宮頸炎病變過程中最多見的局部特徵。宮頸表面呈紅色病損,依照炎症程度宮頸糜爛可分爲單純型、顆粒型和乳頭型三種。臨牀上常根據糜爛面積將其分成輕、中、重3度。

  宮頸腺體囊腫:宮頸發生炎症時會使宮頸腺體及周圍組織增生,當腺體的腺管被周圍的組織擠壓時,腺口阻塞,腺體內的分泌物不能外流而滯留於內,致腺腔擴張,形成大小不等的囊形腫物,又稱爲“子宫颈腺潴留囊肿”或“纳氏囊肿”。小的有米粒大,大的有玉米粒大,呈青白色。

  宮頸肥大:由於慢性炎症的長期刺激,宮頸組織反覆發生充血、水腫、結締組織增生,致使子宮頸肥大,嚴重者可較正常子宮頸大 1倍以上,即使治療治好亦較難恢復原狀。

  宮頸息肉:是慢性子宮頸炎的另一種表現,常因慢性炎症的長期刺激使宮頸局部黏膜增生,並且自基底部向宮頸外口突出而形成息肉。息肉可以是一個,也可以是多個,大小一般如黃豆至蠶豆不等,色紅,表面光滑,舌形,質地軟而脆,觸之易出血。宮頸息肉通常由醫師檢查時發現,有時也可因出現陰道流血或同房後出血而發現。

医生团队