當前位置:主頁 > 婦科 > 女性生理知識 >

白帶黃是什麼原因

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-08    阅读量: 在線提問

  白帶和月經一樣,是女性一種正常的生理表現。有些人把白帶視爲見不得天日的淫穢之物,也有的已婚婦女把正常的白帶當成病態,感到焦慮和惶惑,這些都是不必要的

  白带黄是什么原因

  隨着卵巢功能的完善,陰道內會有一種乳白色或透明的液體流出,量有時略多,有時較少,有其規律性,這就是白帶,它具有保持陰道粘膜溼潤的作用。

  白帶是由許多組織分泌的液體共同組成的,它包括尿道旁腺、前庭大腺、子宮頸腺體以及子宮內膜腺體分泌的粘液,陰道壁中毛細血管和淋巴管的滲出液。混合後的粘液中含有陰道上皮的脫落細胞及少量白細胞,即形成白帶。 評價白帶是否正常,要從量、色、質地、氣味幾方面觀察。

  正常的白帶應該是乳白色或無色透明,略帶腥味或無味;其分泌量、質地受體內雌激素、孕激素水平高低的影響,隨月經週期而有量多量少、質稀質稠的週期性變化。

  一般月經期後白帶量少;至排卵期前,由於體內雌激素水平升高,促使宮頸腺體的上皮細胞增生,宮頸粘液的分泌量增加,粘液中氯化鈉含量增多,能吸收較多的水分,使排卵期時白帶增多,質稀,色清,外觀如雞蛋清樣,能拉長絲;排卵期後,雌激素水平漸低,孕激素水平升高,宮頸粘液的分泌受到抑制,粘液中氯化鈉的含量也減少,使這時的白帶質地稠厚,色乳白,延展性變差,拉絲易斷。

  白帶分泌的多寡與性意念、性生活息息相關。在新婚蜜月、性生活頻繁,也自然激發白帶分泌增多另外,也有些生理現象如育齡婦女、妊娠、口服避孕藥時,會出現白帶增多,其原因也與體內雌、孕激素水平的變化有關。

  更年期婦女白帶的分泌稀少淡薄。這些都是正常的正常出現白帶異常,如白帶無原因地增多,或伴有顏色、質地、氣味的改變,就應該提高警惕,立即到正規醫院檢查。

上一篇:早孕白帶增多
医生团队