當前位置:主頁 > 婦科 >

教你區分良性婦科腫瘤和惡性腫瘤

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-12    阅读量: 在線提問

  常見的婦科腫瘤有外陰腫瘤、陰道腫瘤、子宮腫瘤、卵巢腫瘤和輸卵管腫瘤。以子宮及卵巢腫瘤多見,外陰及輸卵管腫瘤少見。我們習慣於一聽到腫瘤臉就嚇白了,因爲大家覺得腫瘤就是不治之症,給萬千個家庭帶來不幸。就好像我們聽到卵巢腫瘤,就以爲這是不治之症,但其實不是,卵巢腫瘤也有良性的,常見的良性卵巢腫瘤稱爲卵巢囊腫。卵巢腫瘤可分爲良性的,交界性的和惡性的。

  可能有的腫瘤初期是良性的,但是到後期也可能會轉成惡性的。有一些腫瘤,像是卵巢的上皮瘤,就有良性、交界線和惡性之分。不過也有一些卵巢腫瘤是良性腫瘤,像是卵巢囊腫,這類囊腫的特點就是是表面光滑,沒有一點的體積,可能還會發展成巨大囊腫。卵巢囊腫還可以是單囊或多囊,每個囊腔大小不一。這些囊腫可以分贅生性和非贅生性,非贅生性的有:①黃體囊腫;②濾泡囊腫;③黃素囊腫;④卵巢子宮;⑤多囊卵巢;內膜異位症,多數屬良性。

  那么如何区别恶性妇科肿瘤和良性肿瘤呢?

  溫州婦科專家表示單憑自己是不能區別腫瘤是良性還是惡性的,所以要根據醫生的診斷輔以必要的檢查,這樣就可以判斷出良性還是惡性了。不過一般來說的話,患了良性腫瘤的病人,情況一般都比較好,囊腫的增長較慢,腫塊表面比較光滑,界限也很清楚,可以移動,沒有腹水,病人的自我感覺也很良好。但是惡性腫瘤的話,病人則常常感到不適,時而會發燒,並且進食困難,很快消瘦下去,腫塊會快速增長,腫塊表面有結節,常伴有腹水。

  卵巢腫瘤發生在任何年齡的女性,尤其是生育期的女人,發病率高達女性生殖器官腫瘤的三分之一,對女性健康構成了很大的威脅。隨着診斷技術的發展,羣衆防癌知識的提高,婦科普查工作的逐步落實,很多的卵巢囊腫都能及早發現,挽救了千千萬萬的女性以及千千萬萬的家庭幸福。

医生团队