广告 & 医疗保健

什麼是急性宮頸炎

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-06-27    阅读量:

 

急性宮頸炎(Acute cervitis)可由致病菌直接感染宮頸引起,也可繼發於子宮內膜或陰道的炎症,如滴蟲性陰道炎、黴菌性陰道炎,或者其它非特異性細菌感染。

病理改變主要表現在宮頸充血、水腫,頸管粘膜外翻,宮頸管內常有大量膿性分泌物外溢。病理切片見粘膜、間質有廣泛的多形核白細胞及淋巴細胞浸潤,炎症也可通過上皮累及腺體的管腔,引起上皮脫落,管腔擴張並充滿大量膿性分泌物。

白帶增多是急性宮頸炎的主要症狀。白帶的性質因病原體不同而異,如滴蟲性爲黃色稀薄膿性、泡沫樣白帶,並伴有外陰瘙癢。如病變累及尿道、膀胱或宮骶韌帶,則出現膀胱刺激症狀,尿急、尿頻、尿痛及腰骶部疼痛。

急性宮頸炎的陰道鏡檢查:宮頸呈急性充血狀,粘膜潮紅,佈滿網狀血管或點狀、螺旋狀血管。如合併腺體感染,則宮頸表面散在分佈多個黃色小泡狀膿點,腺體開口被膿液充滿。低倍鏡下在宮頸急性充血的背景下,佈滿多個黃色小米樣泡狀隆起。宮頸管內充滿膿性栓子。

滴蟲感染引起的急性宮頸炎,粘膜下有散在出血點,狀如散在之玫瑰花瓣。黴菌引起的急性宮頸炎,宮頸粘膜表面緊緊貼覆一層白色膜狀物,強行撕去白色膜狀物,易引起出血。

推薦文章