广告 & 医疗保健

痛經的病因

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-07-02    阅读量:

  痛經是指女性在經期及其前後,出現小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。每隨月經週期而發,嚴重者可伴噁心嘔吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥,給工作及生活帶來影響。

  女性痛經的病因有哪些?痛經可分爲原發性和繼發性兩種。原發性痛經是指女性發育初次月經來潮就出現的痛經現象,這種現象往往隨着結婚生子會有相應的改善。繼發性痛經是生殖系統病變以後而發生的痛經,其表現隨不同病因而異,一般疼痛位置較深,且隱隱作痛。那麼,痛經的病因是什麼呢?

  专家表示,引发继发性痛经的病因常见的有:

  1、子宮肌腺瘤:痛經的病因之一,多見於40歲以上,多產婦、多次人流刮宮婦女。

  2、子宮內膜異位症:好發於30~45歲的中年婦女,因子宮內膜跑到子宮以外的地方“安營紮寨”。受卵巢激素影響而增厚、出血,由於不流出體外,刺激周圍組織,引起子宮肌收縮或組織纖維化而誘發痛經。

  3、子宮頸或宮腔粘連:多見於反覆人流、子宮內膜結核等患者。

  4、生殖道畸形:子宮體過分前傾、陰道橫隔等機械性阻塞,使經血流出不暢,積血而誘發痛經。

  5、盆腔炎症:痛經的病因。主要表現爲下腹持續性疼痛,可放射至腰部,有時伴肛門墜脹感。

  女性生理期的時候不要吃冰冷的食物,避免過甜或過鹹的垃圾食物,它們會使你脹氣及行動遲緩,多吃蔬菜、水果、雞肉、魚肉,並儘量少量多餐。

推薦文章